在MAC系统下用DOCKER搭建SWOOLE开发环境

作为一款重新定义PHP的开源框架,Swoole让PHP可以应用于更多的场景。

对于一位PHP程序员来说,通过Swoole可以了解以往不曾接触过的编程方法。

众所周知,搭建开发环境其实是很麻烦的一件事,经常会遇到各种各样的问题。所以我用Docker搭建了一套Swoole环境,按照这篇教程,就可以非常简单得开始Swoole之旅。

首先是安装Docker,官网有详细的安装步骤:https://docs.docker.com/mac/step_one/

Mac用户参考上述网址即可。对于其他系统的用户来说,官网都有相应的方法。这里不再细说。

以下的步骤也都是基于Mac系统来进行。

安装完成后,在Launchpad里会看到Docker Quickstart Terminal这个名字的应用,点击后,会打开系统默认的终端,然后等一会儿,就可以看到鲸鱼的画像出现了。

要注意终端里的一条提示信息:

docker is configured to use the default machine with IP 192.168.99.100

记住这个IP地址,我们访问容器时会用到。

为了验证Docker是否运行起来,在打开的终端里输入下面的命令:

docker images

如果Docker没有正确运行,会看到下面的错误提示:

Cannot connect to the Docker daemon. Is the docker daemon running on this host?

确保Docker正确运行后,输入下面的命令,获取swoole镜像:

docker pull koolob/swoole-docker

这个镜像是基于php:5.6-cli的镜像构建,包括swoole的最新版本1.8.4,默认使用了下面的编译参数进行编译:

--enable-async-redis 
--enable-async-httpclient 
--enable-openssl 
--enable-jemalloc

swoole的编译参数说明:http://wiki.swoole.com/wiki/page/437.html

这个镜像的Dockerfile是开源的,有需要搭建自定义环境的朋友可以参考我的Dockerfile文件进行修改:Github

下载镜像后,就可以运行一个容器,进入Swoole环境了。

输入命令:

docker run -t -i koolob/swoole-docker /bin/bash

之后会进入到容器内。

再次输入:

php -r 'echo swoole_version()."\n";'

可以看到输出了1.8.4,也就是当前swoole的版本号。

这样我们就有了一个通过Docker构建的Swoole环境。

接下来,我们可以把代码和环境构建成一个镜像来运行。依然有个示例可以参考:

git clone https://github.com/koolob/swoole-docker-example.git

下载下来后,切换到目录中,直接执行

./build.sh

然后浏览器访问地址:http://192.168.99.100:8080/ 就可以看到结果了,同时在终端中也能看到程序输出的内容。在终端里使用Ctrl+C就可以退出容器。

192.168.99.100这个IP就是上文提到的终端提示的IP

我们运行的是一个非常简单的HTTP服务,代码位于src文件夹下:

$serv = new swoole_http_server("0.0.0.0", 8080);

$serv->on('Request', function($request, $response) {
    var_dump($request->get);
    var_dump($request->post);
    var_dump($request->cookie);
    var_dump($request->files);
    var_dump($request->header);
    var_dump($request->server);

    $response->cookie("User", "Swoole");
    $response->header("X-Server", "Swoole");
    $response->end("<h1>Hello Swoole!</h1>");
});

$serv->start();

build.sh脚本做的事就是构建镜像,并启动一个容器。

新构建的镜像也很简单,基于koolob/swoole-docker,开放8080端口,将src目录中的内容复制到镜像内,并在容器运行时,执行php代码。

之后要做的事就是修改src中的代码,执行build.sh脚本,然后测试。

至此,我们的Swoole开发环境搭建完毕。